师资培训系列活动之二:学校举办课件制作专题培训

2021-07-22 15:29:38      作者:姜楠      来源:教务处          浏览数:0

为进一步提升教师的课件设计与制作能力,优化教学课件,学校特邀请超星职业教育研究院副院长赵玉霞做专题报告。赵玉霞以《PPT设计与美化》为题,就PPT设计与美化的实用技巧进行了讲解。赵老师结合大量案例详细介绍了PPT设计与制作的背景、设计原则、设计手法及不同学科课件设计。重点对 “聚焦要义、标记结构、空间邻近、明确期待、切块呈现、双向通道、控制繁冗”等十三项设计原则进行了重点讲解、详细阐述。并向老师们介绍了PPT设计的小技巧,如“能用图不用表,能用表不用字”,并就间距、色彩搭配、形状运用及不同学科配色等给出建议。赵老师的报告深入浅出,通过原理性讲述,案例对比,让参训教师茅塞顿开,对我校教师提升PPT的制作水平有很强的指导意义和参考价值。

赵玉霞:超星职业教育研究院副院长,混合式教学研究专家。研究方向:信息化教学、在线课程设计与开发、课程思政教学设计与实施。6年高校教学管理研究经验,10年高校信息化教学研究经验。先后获得全国多媒体课件大赛微课2等奖、全国多媒体课件大赛课件3等奖等荣誉。超星集团教师信息化教学培训专家,先后担任“超星杯”职业教育移动教学大赛评委,山东省、上海市、海南省、河北省、内蒙古自治区等省份及多所院校在线课程评审专家、教学能力比赛、青教赛指导专家。主持30余门国家级精品在线开放课程的设计开发,为全国100余所院校提供在线课程制作培训、教学比赛指导评审等工作,打造多所学校在线课程制作获得国家级精品在线开放课程、精品资源共享课等,指导多位老师参加国家、省级信息化教学比赛、教师教学能力比赛、青年教师教学比赛等并获奖。