国家非物质文化遗产传承人林栋柱来海都学院宣讲螳螂拳文化

2018-05-23 15:42:06      作者:文化宣传工作办公室      来源:文化建设与新闻宣传办公室          浏览数:0

5月22日下午,青岛农业大学海都学院工会邀请国家非物质文化遗产传承人、七星螳螂拳第八代传人林栋柱来学院进行国家非物质文化遗产——螳螂拳武术文化宣讲。莱阳校区管委会主任、海都学院院长肖传强与师生一起聆听了宣讲授课。
    宣讲活动吸引了学院师生,学生社团东风搏击协会、梅花桩协会成员前来观摩学习。林栋柱以螳螂十八式为例向师生们进行示范教学,展示了螳螂拳套路,刚劲有力、潇洒舒展的精彩表演博得在场的阵阵掌声。
    东风搏击协会及梅花桩协会成员自发展示了日常训练成果,林栋柱对同学们的展示进行了点评,并从螳螂拳的武德武风、手型手法等基础动作进行了细致的讲解与示范指导。在场师生都很珍惜此次学习机会,兴致勃勃、精神抖擞,“勾、搂、采……”师生两人一组,一招一式学得有模有样、津津有味。
    林栋柱围绕“弘扬传统文化、发展武术精神”内容与在场师生进行了交流。交流环节中,师生踊跃提出问题,林栋柱一一解答,现场气氛十分热烈。
    武术在立德树人,强身健体,完善人格以及传承中华传统文化方面发挥着重要的作用,此次螳螂拳传人走进海院,讲授螳螂拳相关武术文化,使师生在强身健体的同时也深化了对民族传统文化的理解和传承。(张辉 侯旭)