学院2018年青年教师教学比赛圆满结束

2018-10-30 09:59:40      作者:教务部      来源:文化建设与新闻宣传办公室          浏览数:0

为加强青年教师教学基本功和能力训练,充分发挥教学竞赛在提高教师队伍素质中的引领示范作用,我院于10月24日在6号楼317多媒体教室成功举办了2018年青年教师教学比赛决赛,比赛由教务部承办。来自7个系部11名优秀青年教师参加决赛,经过一天激烈角逐和评委严格评审,宋洁、张玲玲获得比赛一等奖;刘丹、于忠娜、张志强、段夏胤获得比赛二等奖;牟莉莉、初莎莎、宋宏立、修艳竹、殷凤兰获得比赛三等奖。
    本次教学比赛分初赛、决赛两个阶段进行。初赛由各系部按照学院通知要求组织实施,选拔出优秀青年教师参加学院决赛。为组织好学院决赛,教务部制定了科学严谨的竞赛流程,严格按照省青年教师教学比赛相关要求进行。比赛共设教学设计、课堂教学两个环节,参赛教师须在赛前完成10个学时的教学设计以及对应的PPT课件,比赛时在10个教学节段中通过抽签确定课堂教学内容,先进行5分钟的教学设计展示,然后开始20分钟的课堂教学。聘请各系部主任和部分教研室主任担任评委,评委根据参赛教师在教学设计、课堂教学中的综合表现,本着公正、公平、公开、科学的原则从教学内容、教学组织、语言教态、教学特色等方面进行了客观公正的评价,整个比赛评审过程严密、紧凑,保证了比赛的公平和公正。
    比赛过程中,参赛教师精心准备、巧妙设计教学内容,以饱满的热情全力投入。教师们从自身专业实际出发,准确把握教学目标、教学重点难点,深入浅出地呈现知识点;合理运用教学策略、教学手段,如采用案例教学法、工具辅助教学法等多种方法;讲授语言流畅、条理清晰、课堂互动性强。教学过程体现了以学生为主体、以教师为主导的课堂教学理念,参赛教师能够将先进的教学理念运用到每一个教学步骤中,显示了较为扎实的课堂教学基本功、较强的应变能力和对课堂的掌控能力。
    本次教学比赛充分展示了我院青年教师的教学风采,同时为我院青年教师切磋教学技艺,提高教学水平,改革和创新教学方式,搭建了相互学习、交流的平台,营造了浓厚的氛围。真正实现了“以赛促学、以赛促教、以赛促改、以赛提质”的比赛宗旨,进一步提高了我校青年教师的教学能力和业务水平,同时起到了很好的示范作用。(李爱)