海都学院开展2023年全体教职工培训

2023-07-18 16:27:25      作者:吴姗姗      来源:宣传部          浏览数:0

为了进一步加强学校师资队伍建设,提升学校行政人员、辅导员、专业教师等的工作能力和服务创新意识,更好地在各学科领域及各业务岗位开展工作,海都学院于7月10日-12日、17日开展了为期4天的全体教职工培训。

根据不同岗位工作内容和需求,学校人事处制定了详细的培训计划,分类分批开展了培训,培训由学校人事处处长、教师工作部部长王睿主持。

10日-11日,学校邀请了青岛理工大学马克思主义学院教授王菁华、西交利物浦学生成长顾问中心副主任王皓为学校全体辅导员作培训讲座、开展学习沙龙。王菁华教授以《中国式现代化新征程的大学文化建设》为题作了报告,王教授的报告高屋建瓴、深入浅出、内容翔实、案例丰富,为学校全体辅导员上了一堂别开生面的思政大课。王皓主任以《“以学生为中心”的育人模式与学生管理》为题,向学校全体辅导员介绍了学生成长顾问团队的工作情况和学生工作的专业赋能情况,声情并茂地同大家分享了西浦学生成长顾问中心的工作内容。

12日,学校邀请了职业化塑造培训师、TTT标准化训练实战培训师周茂源为学校全体管理干部进行培训。周茂源老师以《“以教学为中心”的行政管理和角色认知》为题,以讲故事、列举案例的方式讲解内容,以实战的方式引导大家即学即用,将练习、讨论、发言、角色扮演相结合,为学校全体管理干部带来一场学用结合的学习盛宴。

17日,学校邀请了中国海洋大学教授、中国会计学会理事、高级会员李雪,济南大学党委教师工作部部长、教师发展中心主任张晓霞,北京师范大学教授、国际信息学会(中国)教育信息化专业委员会副秘书长王珏为学校全体教师作培训。李雪教授以《漫谈高校教师的成长》为题,为教师们讲述了师德师风、专业学识、职业技能、实践能力、教学和研究水平等方面内容;张晓霞部长以《有效教学设计及实施》为题,为教师们剖析了常见的教学误区,讲述了有效教学原理,分享了什么是以学生为中心的教学,带领大家了解有效教学的设计与实施等内容;王珏教授以《基于学习科学的高效教与学方法》为题,结合认知的三大要素,用最新的脑科学研究成果向教师们阐释“教”和“学”的本质。

通过本次培训,老师们纷纷表示各位专家讲解的内容干货满满,学习形式丰富多样,令大家受益匪浅,也为今后的工作提供了新的思路和方法,在今后的教学和管理工作中,将聚焦新时代新形势,着力提升教学管理水平,全面提升综合素质,努力将培训中收获的教学管理理论转化为具体的工作实践,为推动学校高质量发展贡献力量。