赛培相融、精准赋能——我校举办教学比赛赛前专题培训活动

2024-07-09 16:34:14      作者:李季      来源:教务处          浏览数:0

为进一步推动课堂教学改革,不断提升教师的教学能力,协助教师做好青年教师教学比赛和教师教学创新大赛的备赛工作,近期,教务处(教师发展中心)开展了赛前专题培训活动,特邀青岛理工大学副教授刘龙和山东科技大学副教授吕亚男作为主讲嘉宾,活动由教务处刘丹主持,报名参赛的教师积极参训。

刘龙以“守正创新、潜心教学”为主题,从心得体会、成果报告、录课视频和附件材料四方面,结合具体的参赛案例,深入剖析了教学创新比赛申报书的撰写技巧、常见问题以及备赛策略。鼓励参赛教师将教学比赛视为提升教学质量和个人专业成长的重要契机,始终保持教学热情,持续开展教学创新和改革,不断积累教学成果,努力提升教学水平和人才培养质量。

吕亚男以“以赛促教、夯实教学基本功,提升教育教学水平”为主题,从“青年教师教学竞赛简介”“以赛促教、夯实教学基本功”“以赛促改、提升教育教学水平”等方面,为参赛教师提供了全面的赛前指导。她详细介绍了青年教师教学比赛的基本流程、各环节的具体要求和参赛过程中的注意事项。结合自身丰富的参赛经历,从课程思政、教学设计、教学内容、教学组织等方面,分享了备赛的策略,重点分析了如何挖掘课程内容的深度、广度,提升课程的高度和温度。她以“学无止境,教无止境”勉励教师以赛促教、以赛促改,不断加强教材和课程建设,注重科研和学术研究,实现从“合格教师”到“教学名师”的成长。培训期间,部分参赛选手进行了比赛节段的试讲,吕亚男进行了专业点评,从教学理念、课程思政、内容选取、教学组织等多个维度提出了具体的改进建议,并与选手们进行了深入的交流,为他们答疑解惑。

本次培训不仅加深了参赛教师对教学比赛的理解和认识,更为教师们搭建了学习、沟通、交流的平台,这将对参赛教师的备赛和提升整体教学能力起到积极的推动作用。

教务处(教师发展中心)将持续开展比赛培训、专家指导等活动,全力支持参赛选手在比赛中取得优异的成绩