我校成功举办2023年辅导员素质能力大赛

2023-05-08 10:54:49      作者:杨泽慧           浏览数:0

4月14日至5月5日,历时近一个月的2023年辅导员素质能力大赛圆满结束,为了深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的二十大精神,全面贯彻落实全国教育大会、全国高校思想政治工作会议精神,不断提升我校辅导员的理论水平、职业能力和专业素养,本次大赛共设初赛基础知识、复赛理论宣讲、决赛谈心谈话三个环节。

夯实基础 温故知新

4月14日,全体专职辅导员于六号教学楼参加初赛基础知识测试。初赛内容主要包括习近平新时代中国特色社会主义思想、党的创新理论和路线方针政策及“四史”知识;党和国家关于高校思想政治工作的重要会议及文件精神;辅导员业务素质和专业知识。初赛主要通过多种题型考察辅导员对基础知识的掌握程度以及理解分析信息和解决问题的能力。根据初赛成绩,选拔前19名选手进入复赛。

理论宣讲 传递力量

4月21日,我校于2号楼报告厅开展复赛理论宣讲,学校党委副书记、副院长张照辉出席本次比赛,比赛由学生工作处副处长曲志傲主持,学生工作处、各院系党总支负责人及全体专职辅导员参加。

该环节主要考察辅导员对马克思主义理论、习近平新时代中国特色社会主义思想、党的二十大精神等的学习宣传阐释能力,以及对大学生开展思想政治教育过程中的理论宣传阐释能力。面对多元开放的题目,辅导员们使出了浑身解数。有深入浅出的大理论小故事,也有卖萌接地气的网络用语。辅导员传递给学生的,是信仰,是思想,是心中的爱,更是眼里的光。根据复赛成绩,选拔前10名选手进入决赛。

谈心谈话 重在日常

5月5日,我校于2号楼报告厅开展决赛谈心谈话,学校领导刘家尧、张照辉、杨洲、邹吉文出席本次比赛,比赛由学生工作处副处长曲志傲主持,学生工作处、各院系党总支负责人及全体专职辅导员参加。

该环节模拟真实场景,让辅导员在现场解决实际问题,主要考察辅导员对学生成长成才规律的了解把握程度,对学生的教育引导能力、解决实际问题的能力等。面对学生演员的故意“刁难”,辅导员们准确把握谈话核心,贴近学生思想实际,结合自身工作经验与学生沟通并教育引导,充分展示了辅导员扎实的理论功底、务实的工作作风、较强的应急处理能力。

张照辉充分肯定了参赛辅导员的出色表现,同时对理论宣讲和谈心谈话两个环节如何破题解题进行精彩的点评。他指出,理论宣讲要体现理论与实践结合,深度和广度结合,成效与亮点结合。谈心谈话要做到换位思考、共情倾听,疏通“思想堵点”;政策引领、深入本质,开出“良方妙药”;用心、用情、用爱做好学生工作。

经过激烈角逐,工程系获得优秀组织奖;经济与管理系王嘉瑞获得一等奖;工程系姜佳佳、人文艺术系李英杰、学生工作处杨泽慧获得二等奖;工程系周晓颖、生物科技系李海兰、人文艺术系刘璇、大数据学院周笑笑、经济与管理系位正玉、工程系张笑敏获得三等奖;工程系孙鹏、许梦珊等十人获得优胜奖。

本次大赛旨在通过实现交流先进经验、讲述育人故事、传递价值认同的育人育已双向目标,引导辅导员厚植爱生情怀,练就学习本领,涵养育人境界,坚定不移地继续扎实做好学生的引路人,为党育人、为国育才。