学校举办教师节专题讲座

2020-09-17 14:48:30      来源:教务部          浏览数:0

为进一步提升广大教师的教学、科研及服务社会水平和能力,帮助年轻教师厘清并正确认识、对待教学与科研以及社会服务之间的关系,结合第36个教师节主题,9月15日下午,教务部邀请青岛农业大学王世清教授来我校做专题讲座。本次讲座在办公楼二楼会议室举行,由教务部副部长孙海峰主持,各教学院系部教师代表五十余人参加。

王世清教授做《三十八年从教生涯回顾与感悟》的主题报告。整场报告没有空泛的理论和说教,而是结合自身的经历,紧紧围绕教育教学、科学研究、服务社会及总结反思四个方面娓娓道来。王教授从介绍自己的求学经历开始、谈到从教和科研的蜕变过程,通过生动的实践案例,以朴实无华的语言,深入浅出的道出了教学、科研及服务社会之间的相辅相成、相互促进的关系。王教授的报告栩栩如生,听者聚精会神,使老师们收益良多,达到了很好的效果。

孙海峰要求全体教师要对标“四有”好老师,做好四个“引路人”,不忘教育初心,牢记育人使命。对下一步的教育教学工作提出了具体要求:一是年轻教师们要有家国情怀和主人翁意识,树立“学院发展,我在其中”的意识。学院的高质量发展离不开教育教学质量的提高,教育教学质量的提高离不开每一位一线教师的努力。二是要有树立创新意识。创新源于生活,大家要有一双善于发现的眼睛、养成善于发现的习惯。三是要学会转换思维,不断拓展视野,转换学习形式,丰富自己的理论和实践水平。(毛连港)