学院举办“浅谈中英教育、学术及文化差异”专题讲座

2019-04-18 12:34:47      作者:教务部      来源:文化建设与新闻宣传办公室          浏览数:0

为进一步提高我院广大教师的教育教学及科研学术水平,全面提升教师的国际化教育视野,4月17日下午,学院特邀请澳大利亚费林德斯大学终身教授秦建光博士在2号楼报告厅作了题为“浅谈中英教育、学术及文化差异”的专题讲座。我院部分任课教师、教学管理人员及学生180余人聆听了讲座,讲座由莱阳校区党工委副书记、管委会主任,海都学院党委副书记、院长周顺主持。
    周顺首先对秦教授的到来表示热烈欢迎,向各位师生介绍了秦教授的求学经历与丰富的研究经历,并回顾了自己当年在秦教授实验室访问的学习经历与收获。秦建光教授对学院的热情接待表示感谢,简单介绍了费林德斯大学(Flinders University)的相关情况,并结合自身求学经历及30多年的研究创作经验,从作者、编辑和审稿人等不同角度,阐述了学术积累是一个漫长艰辛的过程,勉励教师要有足够的恒心和毅力。随后,秦教授围绕教育体制、学术思维、传统文化三方面,对比介绍了中美澳三国在教育方面的异同,着重从高等教育体制、培养方式、授课方法、学习和教学、教材、思维与逻辑、写作方式、学术风格、文化差异等方面进行了专题讲解。在此基础上,秦教授还对文化差异导致的教育问题进行了分析,并与师生探讨了实际教学过程中遇到的一些问题,引起了大家的广泛思考和热烈讨论。秦教授以认真负责、饱富深情的态度,为我院师生做了一场全面而又具体、生动而活泼的讲座,在场师生踊跃提问,秦教授耐心解答,学术氛围活跃,师生们受益匪浅。
    周顺对秦教授精彩的讲座表示感谢,并对全体教师提出殷切希望,要求教师在今后的教育教学一线工作中,要认真思考和把握,转变思维模式,树立以学生为中心的教育教学理念,关注学生的需求,改革教学方法和教学方式,培养学生自主学习能力。同时,要树立师生平等的观念,加强自我反思,努力提高自身教育水平,为我院教育教学质量的不断提升做出贡献。
    秦建光,1994年获美国俄亥俄州立大学博士学位,现为澳大利亚弗林德斯大学科学与工程学院终身教授。长期从事水生生物和水产科学研究,涉及细菌、藻类、浮游动物、鱼类、贝类及甲壳类等众多物种,在水产养殖学、水生动物饲料与营养学、水生生物生态、生理、毒理学及行为学等研究领域均具有独特见解与较深造诣。在国际知名出版社出版著作2本,参编学术专著14本,在国际学术期刊发表280多篇SCI论文。现任Aquaculture、Aquaculture Nutrition和Aquaculture Research等国际期刊的编辑及编委。目前,已主带博士18人、携带博士30多人毕业,在美国和澳大利亚等国家获18项荣誉和奖项。(李爱)

(摄影:赵锡元)