喜讯!校团委在“调研山东”2022年山东省大中专学生志愿者暑期“三下乡”社会实践活动荣获佳绩

2023-02-21 17:51:27      作者:程韵颖、闫晓云           浏览数:0

近日,“调研山东”2022年山东省大中专学生志愿者暑期“三下乡”社会实践活动成绩公示。我校团委获评2022年山东省“三下乡”社会实践活动“优秀组织单位”荣誉称号;工程系赴贺家沟村实践团、生物科技系淄博实践服务团获评2022年山东省“三下乡”社会实践活动“优秀服务团队”荣誉称号,许梦珊、郑茗月、程韵颖三位老师获评2022年山东省“三下乡”社会实践活动“优秀指导老师”荣誉称号。

2022年暑期,中宣部、中文明办、教育部、团中央全国学联统一安排,团省委联合省委宣传部、省文明办、省教育厅等单位以“喜迎二十大,永远跟党走,奋进新征程”为主题,广泛发动全省高校参加,共组建4.3万支实践团队,65万青年学子深入基层一线开展理论宣讲,投身乡村振兴,以实际行动助力黄河流域生态保护和高质量发展、 青年发展友好型城市创建等实践活动,累计服务342万人次,产生了较为广泛的社会影响。

近年来,我校共青团积极响应共青团中央、团省委的号召和要求,在学校党委的部署和指导下,在各院(系)团组织共同努力下,严格按照疫情防控常态化要求,呼吁全体在校生以暑期“三下乡”活动为有力抓手,组建理论普及宣讲实践团、党史学习教育团、乡村振兴促进团、发展成就考察团、“‘点赞’家乡”实践团、创新创业实践团、乡村支教实践团,走进学校扶贫村、乡村振兴帮扶点及偏远山区等,开展理论课程、宣传党史讲座,引导青年学子在教育扶贫实践中增强专业认同感;组织青年学生在社会观察、国情考察、基层治理参与、特色产业调研、学习体验中了解国情社情民情;以假期返乡为契机,围绕身边的小事,鼓励开展内容丰富,形式多样的专项社会实践活动,“回乡寻足迹,树一面红旗”,探访家乡红色教育基地,“回乡忆先烈,讲一个故事”,深切缅怀英雄先辈;“回乡看中国,记一段变迁”,记录家乡变化;鼓励学生关爱留守儿童,开展亲情陪伴,自护教育,素质拓展等活动,一路引领广大青年学生上好实践教育“大思政课”, 坚定信念听党话、跟党走,在社会课堂中“受教育、长才干、作贡献”。

今后,校团委将继续深入推进暑期“三下乡”社会实践活动开展,深化暑期“三下乡”社会实践活动育人成效,鼓励广大青年学子在祖国基层中持续书写青春故事,释放青春力量。